MONTEPRANDONE – Domani sera il chiostro di San Francesco, all’interno del Santuario dedicato a San Giacomo della Marca, ospiterà la manifestazione La Cucina dello Spirito, la rassegna dedicata alla ricerca ed alla valorizzazione della storia e delle tradizioni alimentari e conviviali monastiche.
IL PROGRAMMA – Alle ore 19, presso la saletta delle conferenze nel chiostro, si terrà la tavola rotonda introduttiva con Padre Marco Buccolini, Guardiano del convento, Ermetina Mira, ideatrice e responsabile del progetto La Cucina dello Spirito, Olimpia Gobbi, storica del territorio Piceno e Tommaso Lucchetti, storico della cultura gastronomica e dell’arte conviviale e da anni curatore scientifico della rassegna.
Alle 21 l’appuntamento è con la cena dal titolo “La campagna devota: riti e scambi tra orto e chiostro”, un vero e proprio tributo spontaneo alla millenaria atmosfera rurale dei monasteri, al rapporto antico tra le comunità religiose e gli abitanti delle campagne circostanti.
LA CENA – Si potranno degustare antiche ricette di origini monastiche del territorio Piceno per ricordare e raccontare quelle provviste, quei cibi e quei piatti rituali che scandivano, a partire dall’autunno, i raccolti, le provvigioni, le questue, i doni e quelle pietanze celebrative in grado di rafforzare e caratterizzare, tra scambi continui, il rapporto solidale tra comunità religiose e famiglie di campagne. Il menu prevede la pasta al sugo verde (ricetta delle monache agostiniane in Romagna), gli gnocchi di ortica (ricetta dei monasteri benedettini in Romagna), le zucchine alla poverella (ricetta delle terziarie domenicane della Casa del Santo Rosario di Avellino) e la torta di ricotta (ricetta tradizionale del Monastero di Santa Caterina di Ripatransone).
Info e prenotazioni presso Hotel San Giacomo 073562545.