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Avete deciso di organizzare un pranzo o una cena e volete stupire i vostri ospiti con antipasti leggeri e gustosi da mangiare? Nessun problema! Potete realizzare dei finger food a base di a base di tonno.

Gli antipasti sono una portata da non sottovalutare, ma, spesso e volentieri, non gli si dà la giusta importanza. È per questo che, la maggior parte delle persone, nel momento in cui deve definire il menù per una data occasione, si limita a preparare sempre i soliti antipasti: ovvero, bruschette con salsine di vario tipo, ciotoline con arachidi, piatti con affettati di vario genere e grissini.

Se, invece, volete provare a proporre altri tipi di antipasti, ma non sapete quali, qui di seguito vi proponiamo 5 idee di finger food a base di tonno. Il tonno è uno di quegli ingrediente che si presta molto bene ad essere accostato a molteplici sapori.

Inoltre, questo è un tipo di ingrediente che viene molto usato nelle cucine degli italiani; quando non si sa cosa mangiare, ci si dirige verso la dispensa e, quasi in maniera del tutto automatica, si cerca il tonno in scatola o tranci di tonno sott’olio.

Tutto ciò è indice del fatto che il tonno sott’olio sia un ingrediente facilmente reperibile e che abbia un sapore che lo rende altamente apprezzato. Per questo motivo, un esempio di finger food che potrebbe essere al caso vostro è: una sfiziosa crema a base di tonno, acciughe e capperi. Per realizzare questo antipasto occorre:

  • 100 g di tonno sott’olio;
  • 100 g di formaggio spalmabile;
  • 10 g di capperi sotto sale (accuratamente sciacquati);
  • 20 g di alici sott’olio;
  • 10 ml di aceto di vino;
  • un pizzico di sale

Realizzare questa ricetta è davvero moto semplice: inserite tutti gli ingredienti in un mixer per tritare il tutto e, non appena il composto avrà raggiunto la consistenza desiderata, travasate la crema in una ciotola da portata e guarnitela con qualche fiore di cappero.

Un altro esempio di finger food sfizioso è dato dal preparare alberelli di tramezzini a base di tonno. Per realizzare questa ricetta occorrono:

  • 8 fette di pane per tramezzini;
  • 150 g di tonno sott’olio;
  • 30 g di insalata riccia;
  • 50 g di prosciutto cotto;
  • 50 g di pomodori;
  • 50 g di maionese

Il procedimento della ricetta è molto semplice da seguire: disponete i diversi ingredienti nelle fette di pane per tramezzini a vostro piacimento e, per rendere il tutto più sfizioso, procuratevi delle formine a forma di stelle di diverse dimensioni, così da poter ritagliare il pane e il condimento.

Una volta ottenuti tramezzini a forma di stelle di dimensioni diverse, sovrapponeteli l’uno sull’altro (partendo dalla stella più grande, fino ad arrivare a quella più piccola), così da costruire alberelli e, per puntare il tutto, usate uno stecchino per spiedini.

Un ulteriore esempio di finger food è l’involtino di insalata ripieno di tonno. Per preparare questa golosità, occorrono i seguenti ingredienti:

  • 4 foglie di lattuga romana;
  • 100 g di tonno sott’olio;
  • 300 g di fave;
  • 20 g di yogurt greco;
  • 40 ml di olio evo;
  • sale q.b.;
  • 8 fili di erba cipollina;
  • 3 foglie di basilico

Per prima cosa, preparate la farcitura: sgranate le fave e inseritele nel mixer assieme a yogurt greco, olio, un pizzico di sale e le foglie di basilico. Tritate il tutto fino a creare una crema dalla consistenza simile a quella di una mousse e, dopodiché, passate alla composizione effettiva: sgocciolate il tonno sott’olio, stendete una foglia di lattuga, riempitela al centro con un po’ di mousse, un po’ di tonno, arrotolatela e usate i fili di erba cipollina per tenerla chiusa.

Se non siete ancora soddisfatti, potete realizzare le uova alla diavola come finger food; per realizzare questa ricetta servono:

  • 6 uova;
  • 90 g di tonno sott’olio;
  • 20 g di alici sott’olio;
  • 2 g di capperi sott’aceto;
  • paprika dolce q.b.;
  • prezzemolo q.b.

Cuocete le uova per farle diventare sode e, nel frattempo, mettete tutti gli altri ingredienti nel mixer, frullateli e, una volta cotte le uova, sgusciatele, tagliatele a metà, rimuovete il tuorlo sodo e aggiungetelo agli ingredienti frullati.

Tritate nuovamente e, con il composto ottenuto, riempite le concavità delle uova sode, così da ricreare il tuorlo.

Un ultimo esempio di finger food è il rustico ripieno di tonno e, per realizzare questa ricetta, occorre:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 110 g di tonno sott’olio;
  • 50 g di olive verdi

Stendete il rotolo di pasta sfoglia, riempite una metà con il tonno sgocciolato e le olive verdi tagliate a rondelle, richiudetelo e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. Alla fine, con tutte queste proposte, avrete solo l’imbarazzo della scelta per stupire i vostri ospiti con finger food semplici, ma di grande effetto.

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