MONTALTO – Organizzato dalla Pro Loco’93, Novalia! Mostra mercato prodotti tipici della Valle dell’Aso. Ovvero, viaggio tra le genuinità della Valdaso che si terrà sabato e domenica.Col nome Novalia, il poeta latino Virgilio, nelle Georgiche, indica ogni campo sapientemente coltivato. La manifestazione, la cui prima edizione si è svolta nel 2001, si tiene ogni primo weekend di agosto nel piazzale della cantina sociale Val d’Aso. Non è una semplice sagra, ma un’occasione di ricerca della qualità dei prodotti e nel servizio particolarmente curato.
LA MANIFESTAZIONE – Di riflesso, viene proposto un menù frutto di elaborato studio e recupero della gastronomia antica del luogo quella contadina delle grandi occasioni come nella tradizionale trebbiatura con sughi fatti come li facevano”le vergare” di una volta utilizzando quei segreti rielaborati nel tempo. Tutti i prodotti sono di produzione locale e di alta genuinità. Ricco di ghiottonerie, quindi, il menù proposto ai turisti e visitatori. Antipasto: antipasto agreste. Primi piatti: gnocchi alla campagnola, fettuccine della vergara e vincisgrassi ai sapori di bosco cotti con forno a legno. Secondi piatti: maialino arrosto, lombata di maiale e salciccia alla brace, olive all’ascolana preparate a mano. Contorni: pomodori arrosto e patatine fritte. Dessert. Cantucci valdasini e sinfonia di frutta. Bevande: vino della cantina Val d’Aso, birra alla spina e acqua minerale. Ma attenzione, Novalia non è solo un nome scelto ad arte, ma prende vita grazie a tutti, grandi e piccini, che con il loro aiuto danno luogo ad una manifestazione ricca di prodotti genuini, rigorosamente fatti a mano in un clima di gioia e familiarità. Ma in effetti, cos’è Novalia? Novalia è innanzitutto un viaggio stimolante nelle genuinità del luogo. Naturalmente, del gusto costituita da una mostra mercato dei prodotti tipici alimentari ed artigianali della Valle dell’Aso, da stands gastronomici, che valorizzano in modo particolare le produzioni agricole più caratteristiche della Valle come la frutta, il vino, gli ortaggi e i prodotti del bosco. (gi.ca.)