COMUNANZA – Il Circuito delle Cucine Tipiche Locali fa tappa a Comunanza, venerdì 9 marzo, con un appuntamento all’insegna della gustosa mela rosa dei Sibillini, prodotto autoctono di grande valore, della quale si rinvengono notizie storiche risalenti ad epoche remote: “Quanto a sapore, le mele di Tivoli sono inferiori a quelle del Piceno, che però fanno più figura” ( Satire Oraziane di Quinto Orazio Flacco, 65 a.C.).
IL PROGRAMMA – Previste ben sei tipi di cucine: del tartufo, della montagna, della storia e dell’arte, delle erbe spontanee, degli orti, della cucina marinaro adriatica. Il progetto, che ha riscosso successo e consensi, è promosso congiuntamente dalle Province di Ascoli Piceno e Fermo e si è ormai consolidato come buona prassi sul territorio per la diffusione della qualità e delle risorse enogastronomiche tipiche. Alle ore 20.30, avrà luogo la visita al birrificio “Le Fate” con aperitivo di benvenuto, quindi seguirà la cena presso il ristorante “Locanda del Gusto” dove si potranno apprezzare i deliziosi manicaretti e gli abbinamenti con il profumato frutto, da sempre simbolo di salute e longevità
IL COORDINATORE NORIS ROCCHI – “I vari appuntamenti, nell’ambito dei quali quello di Comunanza rappresenta un’iniziativa di particolare fascino, costituiscono elementi per la valorizzazione turistica e dell’identità territoriale – evidenzia Noris Rocchi, coordinatore del progetto il Circuito delle Cucine Tipiche Locali – infatti, attraverso ristoratori, cuochi, sommelier ed esperti di oli, aderenti all’Associazione Chi Mangia la foglia, si riscoprono in tutta la loro genuinità e sapienza antica gli aspetti eno-gastronomici della tradizione popolare anche con approfondimenti con lo studio antropologico, mostre fotografiche, convegni ed altre iniziative rivolte alle scuole, ai Comuni e ai singoli interessati”.