Ci sono cose che solo in inverno si possono apprezzare: il camino acceso, i calzettoni di lana e una buona , anzi buonissima zuppa da gustare con tutta la famiglia! La zuppa che ho preparato per voi, e per me, è un piatto unico sano e nutriente, come i piatti di un tempo, poveri perché economici, ma carichi di tutto il buono della natura!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 70 g di lenticchia ( possibilmente di Castelluccio ),
- 3 foglie di salvia,
- 5 chicchi di pepe nero,
- 70 g di orzo perlato,
- 70 g di farro,
- 1 carota,
- 1 costa di sedano,
- 1 porro,
- 1 radicchio rosso,
- 250 g di passata di pomodoro,
- 2 bicchieri di acqua tiepida,
- sale e pepe nero macinato q.b.,
- olio extravergine di oliva,
- 4 / 5 cucchiai di pecorino grattugiato.
PROCEDIMENTO – Sciacquate bene i legumi e cereali sotto l’acqua corrente separatamente. Mettete la lenticchia in un tegame, coprite con acqua , unite le foglie di salvia precedentemente lavate, e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti. In un’ altra pentola piena d’acqua unite i chicchi di pepe nero, portate a bollore, togliete il pepe dall’acqua con l’aiuto di un mestolo, salate e aggiungete l’orzo e il farro. Abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 30 minuti. In una padella antiaderente versate un filo d’olio e fate appassire per qualche minuto un trito di carota e sedano. Dopo qualche minuto unite il porro e il radicchio tagliati a fettine sottili. Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce, mescolate e unite la passata di pomodoro insieme a 2 bicchieri di acqua tiepida. Aggiungete l’orzo e il farro precedentemente lessati e scolati, mescolate, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 10 / 15 minuti affinché il sugo si ritiri un pò ma non troppo. Spegnete il fuoco, impiattate e cospargete con un cucchiaio di pecorino grattugiato e se volete appena un filo d’olio d’oliva a crudo…e Buon Appetito a tutti!
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