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Ci sono cose che solo in inverno si possono apprezzare: il camino acceso, i calzettoni di lana e una buona , anzi buonissima zuppa da gustare con tutta la famiglia! La zuppa che ho preparato per voi, e per me,  è un piatto unico sano e nutriente, come i piatti di un tempo, poveri perché economici, ma carichi di tutto il buono della natura!

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 70 g di lenticchia ( possibilmente di Castelluccio ),
  • 3 foglie di salvia,
  • 5 chicchi di pepe nero,
  • 70 g di orzo perlato,
  • 70 g di farro,
  • 1 carota,
  • 1 costa di sedano,
  • 1 porro,
  • 1 radicchio rosso,
  • 250 g di passata di pomodoro,
  • 2 bicchieri di acqua tiepida,
  • sale e pepe nero macinato q.b.,
  • olio extravergine di oliva,
  • 4 / 5 cucchiai di pecorino grattugiato.

PROCEDIMENTO –  Sciacquate bene  i legumi e cereali sotto l’acqua corrente separatamente. Mettete la lenticchia in un tegame, coprite con  acqua , unite le foglie di salvia precedentemente lavate, e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti. In un’ altra pentola piena d’acqua unite i chicchi di pepe nero, portate a bollore,  togliete il pepe dall’acqua con l’aiuto di un mestolo, salate e aggiungete l’orzo e il farro. Abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 30 minuti. In una padella antiaderente versate un filo d’olio e fate appassire per qualche minuto un trito di carota e sedano. Dopo qualche minuto unite il porro e il radicchio tagliati a fettine sottili. Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce, mescolate e unite la passata di pomodoro insieme a 2 bicchieri di acqua tiepida. Aggiungete l’orzo e il farro precedentemente lessati e scolati, mescolate, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 10 / 15 minuti affinché il sugo si ritiri un pò ma non troppo. Spegnete il fuoco, impiattate e cospargete con un cucchiaio di pecorino grattugiato e se volete appena un filo d’olio d’oliva a crudo…e Buon Appetito a tutti!

Seguitemi sul mio blog Perle e Ciambelle su Giallo Zafferano!

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