SAN BENEDETTO DEL TRONTO – Suggestioni, testimonianze e degustazioni animeranno la dodicesima rassegna nazionale degli oli monovarietali, in programma sabato 20 e domenica 21 giugno a San Benedetto del Tronto. L’appuntamento rientra nell’ambito delle iniziative delle Marche per Expo 2015 ed è un’occasione importante per la Riviera delle Palme, che ospiterà tutti gli eventi presso il Presidio territoriale di Marche Expo 2015, all’interno del Centro agroalimentare piceno di Via Valle Piana, 80.
L’INIZIATIVA – Regione e Assam propongono il tema della longevità in agricoltura, con due incontri specifici nella giornata di domenica 21: uno a carattere divulgativo “L’A B C dell’olio, l’assaggio non ha età”, l’altro scientifico “Oliongevità, con l’olio di oliva oltre i 100 anni”. Saranno una ventina le aziende nazionali che parteciperanno alla manifestazione, provenienti da diverse regioni italiane, e che proporranno i loro oli monovarietali di eccellenza, selezionati dall’Assam, oltre ad alcuni prodotti a base di olive. La rassegna, ricca di appuntamenti e iniziative, è rivolta a un pubblico di esperti, buongustai, consumatori e famiglie. Per i tecnici ed esperti assaggiatori sono previsti un seminario di aggiornamento sugli oli monovarietali e il gioco a squadre “Indovina la varietà”, giunto alla ottava edizione. Diverse anche le iniziative destinate al pubblico. Gli assaggiatori professionisti dell’Associazione Flavor – culturadigusto guideranno i visitatori in un percorso sensoriale alla scoperta del ricco mondo degli oli monovarietali. La voce dei produttori darà invece vita all’assemblea dell’Associazione nazionale degli oli monovarietali, con l’intervento della testimonial dell’olio Marche a Expo, Francesca Petrini.