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I fagiolini sono legumi o ortaggi? Nonostante siano legumi, i fagiolini avrebbero tutte le caratteristiche per essere considerati “semplici” ortaggi: a differenza, infatti, di piselli, fagioli, fave, ceci ecc., dei fagiolini non si mangiano solamente i semi, bensì tutto il baccello.  In questa ricetta, i nostri fagiolini verranno sbollentati e poi ripassati in padella. Le quantità sono a vostro piacimento. Per un chilo di fagiolini contate circa 2/3 persone; a seconda del tipo di portata che andrete a presentare. Gli ingredienti: 1 chilo di fagiolini, 20 pomodorini pachino, 15° grammi di olive nere, 1 aglio, olio e peperoncino quanto basta, basilico.

PROCEDIMENTO FAGIOLINI TRICOLORE –  La prima mossa è pulire i fagiolini. Per ottenere la parte più morbida bisognerà eliminare i lembi esteriori (la parte più dura andrà eliminata, spezzata). Lavate sotto acqua corrente e in una pentola mettete a bollore abbondante acqua. Quando l’acqua inizierà a bollire buttate dentro i fagiolini e lasciate andare per 10’minuti. Non fateli cuocere troppo; risulterebbero troppo morbidi.  Quando i fagiolini saranno cotti (assaggiateli sempre), privateli della loro acqua e lasciateli riposare.  In una padella di alluminio mettete a soffriggere un aglio intero, privo della buccia, il peperoncino, il sale e il basilico. Appena l’aglio sarà imbiondito ponete dentro i pomodorino pachino tagliati a metà e di seguito i fagiolini. Mescolate un po’ – sempre con cautela – e aggiustate il tutto con le olive nere. Dunque occhio al sale, le olive sono già molto saporite.  La cottura, a fuoco medio alto, dovrà proseguire per 5/7’ minuti.  Potete servire a tavola come piatto unico o magari come contorno. Il tocco di classe? Una grattugiata di ricotta salata fresca. Per altre ricette visitate il blog di cucina Cibo Creativo.

 

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