Oggi prepariamo le ciambelle all’anice stellato di Castignano, una delle eccellenze di questo territorio.
Gli ingredienti:
– 400 gr di Farina
– 125 gr olio di oliva delicato
– 125 gr vino bianco secco
– 200 gr zucchero semolato
– 2 cucchiai di semi di anice
– 2 bicchierini di Mistrà
– 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci
– zucchero q.b. per ricoprire le ciambelle
Sulla spianatoia versate la farina aperta a fontana, lo zucchero, l’ammoniaca, il vino e l’olio, i semi di anice e il Mistrà. Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Fatelo riposare una mezz’oretta a temperatura ambiente (se la temperatura esterna non
è troppo alta, altrimenti quindici minuti in frigo e 15 a temperatura ambiente). Dividete l’impasto in pezzi, e formate dei filoncini che taglierete in pezzi per formare le ciambelle. Mettete lo zucchero per ricoprire le ciambelle in un piatto e passatele da un lato nello zucchero. Rivestite una placca da forno di carta forno, adagiate le ciambelle e infornate per 15-20 minuti a 200°C, finché non sono belle dorate e croccanti.