Ingredienti: 3 Melanzane, 200 g Olive verdi, 100 g Capperini di Pantelleria, 100 g Sedano, 3 Cipolle, 150 g Concentrato di pomodoro, 100 g Zucchero, 1 bicchiere Aceto, 3 g cacao amaro, 1 l di olio di oliva extravergine.
Tagliate le melanzane a tocchetti, spolveratele di sale e fatele spugnare per 10 minuti per eliminare l’amaro. Friggetele in olio caldo e lasciatele a sgocciolare abbondantemente. Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela rosolare in un tegame. Tagliate il sedano a dadini e fatelo bollire. Quando è cotto aggiungetelo alla cipolla rosolata insieme alle olive snocciolate e i capperi. Finite la preparazione della salsa aggiungendovi il concentrato di pomodoro, l’aceto, lo zucchero e 1/2 l d’acqua tiepida. Cuocete il tutto per 20 minuti circa. A cottura terminata unitevi le melanzane, precedentemente fritte, fatele insaporire per qualche minuto, quindi spolverate con le noccioline o le mandorle e con un ciuffetto di prezzemolo tritato. Servite freddo.