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Una ricetta molto raffinata per questa domenica. Il carpaccio di carciofi. Ecco come si fa!

Ingredienti per 4 porzioni: 4 carciofi del tipo spinoso, 1 limone non trattato, succo e zeste di 1 arancia non trattata, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di olive verdi, 1 rametto di timo, 3-4 foglioline di menta, sale e pepe q.b.

Preparazione: 20 minuti | Tempo aggiuntivo:5 minuti, marinatura

Pulite i carciofi, tagliateli a metà ed eliminate, se c’è, la peluria interna. Tagliate il limone a metà, ricavate il succo da una metà e usate l’altra per fregare bene i carciofi. Ricavate anche le zeste dalle due metà di limone. In una ciotola mettete il succo dell’arancia, quello del mezzo limone, sale, pepe e 4 cucchiai di olio. Montate bene con una piccola frusta o con una forchetta. Tagliate a fettine sottili i carciofi, metteteli in una terrina e irrorate con il condimento. Lasciate riposare per 5 minuti, quindi aggiungete le olive, il timo e 3 o 4 foglioline di menta. Mescolate, cospargete con zeste sottili di arancia e limone e servite. Un consiglio: nell’antipasto il carpaccio si accompagna benissimo con formaggi freschi, magari delle ovoline di bufala o una ricotta di capra. Nel pasto si accompagna con carni ai ferri o pesce bianco.