Oggi vi proporrò questa ricetta che mi è stata suggerita da un carissimo amico tarantino, l’abbiamo già provata a casa ed è venuta davvero buona.
Questi gli ingredienti: 1 kg di farina “0” • 1 cucchiaio raso di sale • la punta di un cucchiaio di zucchero • 2 cubetti di lievito • 2 patate medie • 3-4 cucchiai di olio • acqua q.b. • pomodorini q.b. • olive nere q.b.
Prendiamo la farina e disponiamola a fontana, versiamo all’interno, l’olio, il sale, lo zucchero e i cubetti di lievito fatti a pezzettini, sciogliamo il tutto con un po’ di acqua tiepida (importante è che non sia troppo calda altrimenti il lievito si cuoce) e le patate (precedentemente lessate e ben schiacciate), impastiamo vigorosamente il tutto aggiungendo piano piano l’acqua, fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgiamo il panetto in uno strofinaccio infarinato, in modo che la pasta non si attacchi alla stoffa, copriamo il tutto con una pesante coperta e lasciamo riposare in un posto caldo per almeno due ore. A lievitazione ultimata stendiamo la pasta in una teglia ben oleata e disponiamo sopra i pomodorini e le olive. Lasciamo riposare un quarto d’ora l’impasto e poi inforniamo a 250°, il grado di cottura della focaccia sarà determinato dalla doratura. Ottima da sola si accompagna bene anche con gli affettati di qualsiasi tipo, quindi faremo bella figura se in tavola porteremo anche un bel piatto di companatico e… Il piatto è servito!