ASCOLI PICENO – Definito il programma di Ascoliva Festival, in programma dall’8 al 15 agosto. Il “Salone dell’Oliva”, che verrà allestito a fianco all’Oliva Palas, infatti, ospiterà un intenso programma di incontri culturali e approfondimenti sempre legati al mondo dell’oliva ascolana. Subito dopo l’inaugurazione della manifestazione, tavola rotonda sul tema: “L’oliva ascolana del Piceno Dop: una opportunità per l’oliva all’ascolana”. Il giorno 9, invece, sempre alle ore 19, come tutti gli appuntamenti del “Salone dell’Oliva”, si terrà il corso pratico di introduzione all’analisi sensoriale dell’oliva da mensa, curato dallo Slow Food-Condotta del Piceno.
Dopo la pausa del 10 agosto, per la concomitanza con la notte bianca, l’11 si terrà il laboratorio “Impariamo a farcire le olive”, sempre sotto l’egida dello “Slow Food”, curato da Angela Ciabattoni. Il 12 agosto, sempre alle 19, si terrà il “Concorso delle tradizioni familiari nella farcitura delle olive”, aperto a tutti gli appassionati ed esperti di farcitura delle olive all’ascolana, con apposita commissione che assegnerà il premio “Ascoliva 2013”. Il 13 agosto, invece, altro laboratorio sulla farcitura, sempre curato da “Slow Food” e Angela Ciabattoni, e il giorno 14 un nuovo corso pratico di degustazione delle olive Dop e all’ascolana, a cura di “Slow Food”.