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Quella attuale promette di essere un’ottima annata per l’olio, soprattutto dal punto di vista della qualità. E la produzione tornerà nella media marchigiana dopo la pessima annata 2023.

Olio: annata di qualità, ma Coldiretti Marche chiede sostegno

Nel frattempo Aprol Marche, l’associazione dei produttori legati a Coldiretti, ha presentato una serie di proposte alla Regione Marche per sostenere il settore e incrementare la produzione.

“L’olivicoltura – dicono da Coldiretti – sta vivendo una fase di svolta e ha bisogno di interventi di ammodernamento su nuovi impianti se vuole stare al passo con una concorrenza che arriva soprattutto dall’estero. Come qualità l’olio italiano non teme confronti. Ma negli anni la produzione è calata mentre quella di altri Paesi del Mediterraneo è aumentata”.

Secondo Aprol occorre sfruttare il Csr per sostenere gli investimenti su oliveti per la produzione di olive biologiche o destinate alle denominazioni di origine come il Cartoceto Dop e il Marche Igp.

Tante le proposte presentate da Aprol Marche.

Fra queste anche quella di inserire fra gli investimenti ammessi con la concessione di adeguata priorità i progetti di ammodernamento degli oliveti esistenti ovvero di oliveti con età degli olivi pari o superiore a 40 anni. Ma anche il recupero degli oliveti abbandonati e la creazione di invasi con pompaggi.

“Occorre cambiare passo – scrive Coldiretti in una nota – per una gestione della risorsa idrica programmata, senza la quale anche l’olivicoltura marchigiana, e in generale italiana, non può più garantire una produzione costante e di qualità. Questo per gli effetti sempre più violenti dei cambiamenti climatici. Nelle Marche si contano circa 9.500 ettari di oliveti (oltre il 35% bio) e sono presenti 141 frantoi. La media produttiva degli ultimi anni (tolto il terribile 2023 funestato da sbalzi di temperatura al momento della fioritura che ne hanno ridotto l’allegagione e dalla successiva siccità che ha causato la caduta dei pochi frutti presenti sulle piante) è di circa 3mila tonnellate con una qualità ottimale. E due denominazioni certificate: il Cartoceto Dop e il Marche Igp”.

“Un settore – conclude la nota – che vale oltre 22 milioni di euro di produzione con un export da circa 4 milioni di euro, secondo l’Istat, soprattutto in Germania, Svizzera, Regno Unito, Stati Uniti, Austria e Francia. Già dalla prossima settimana è prevista l’apertura di un bando dedicato all’oleoturismo con 1 milione di euro a disposizione delle aziende agricole per allestire spazi per la degustazione e l’accoglienza di turisti. L’oleoturismo è una possibilità data alle imprese agricole da una legge regionale, frutto dell’impegno di Coldiretti e Aprol, che permette loro organizzare eventi e attività come passeggiate tra gli oliveti, corsi di degustazione e abbinamento con il cibo, attività didattiche e ricreative coinvolgendo prodotti trasformati dalla stessa azienda agricola o comunque della tradizione marchigiana”.

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