Articolo
Testo articolo principale

Uno straordinario percorso di inclusione e crescita per i giovani con autismo. Si è svolta nei giorni scorsi, presso l’azienda agricola Si.Gi di Macerata, la chiusura del progetto “Semi di Abilità”.

Semi di Abilità: il progetto di inclusione per ragazzi con autismo

Semi di Abilità è un campus di formazione dedicato a giovani con autismo residenti nei cinque Ambiti Territoriali Sociali della provincia di Macerata.

Il campus, progettato e coordinato da Cooss Marche Onlus in collaborazione con l’azienda agricola Si.Gi, ha rappresentato un’esperienza sperimentale straordinaria. Infatti i ragazzi, durante 4 settimane, hanno avuto l’opportunità di sviluppare competenze relazionali e lavorative specifiche, valorizzando le proprie abilità individuali.

Alla conferenza di chiusuradel progetto hanno preso parte il presidente dell’Unione Montana Potenza Esino Musone, Denis Cingolani, il coordinatore dell’Ambito Territoriale Sociale 17 di San Severino Marche, Valerio Valeriani, il presidente della Cooss Marche Onlus, Diego Mancinelli e Martina Buccolini per l’azienda agricola Si.Gi.

Attraverso l’accompagnamento e il supporto di un gruppo di educatrici ed educatori della Cooss Marche e di una serie di Maestri d’opera dell’azienda agricola Si.Gi. che si sono alternati durante tutta la durata del campus, i partecipanti hanno potuto beneficiare di una formazione intensiva. Ma anche di momenti di svago, convivialità e divertimento.

L’approccio utilizzato nella progettazione e nella realizzazione delle attività quotidiane è stato di tipo “human centered” individuando come obiettivo principale il benessere emotivo e fisico sia dei partecipanti che delle operatrici, degli operatori e dei maestri d’opera.

Semi di Abilità: i prodotti realizzati dai ragazzi

Durante la conferenza conclusiva sono stati presentati i prodotti realizzati di ragazzi. Si tratta di conserve di visciole al sole a marchi “Semi di Abilità” e un “cavolario”. Quest’ultimo è un vocabolario dell’orto e della cura delle piante, che aggiunge ricette, giochi e le foto dell’esperienza vissuta realizzate. Infine, prima di una degustazione dei prodotti dell’azienda agricola Si.Gi, è stato proiettato il documentario che racconta tutta l’esperienza delle quattro settimane del campus.

Leggi anche Imprimis, la nuova società assicurativa per la tutela delle imprese

TAG: , ,