Ancora un successo, l’ennesimo, per l’Alberghiero Ulpiani di Ascoli Piceno che si aggiudica il primo posto al contest nazionale “Rispettare il pianeta partendo dagli ingredienti”. La vittoria è stata conquistata con un’inedita e originale ricetta, il dolce al cucchiaio Ovino: un uovo di Pecorino Romano DOP.
Ovino: l’uovo di pecorino
La ricetta vincitrice dell’Alberghiero Ulpiani è stata realizzata dal bravissimo Emanuele Di Massimo della 4B enogastronomia. A Milano era accompagnato dal prof. Brandimarte e dai docenti Curzi e Paoletti. Ovino è un dolce al cucchiaio che riproduce la forma di un uovo composto da un guscio di cioccolato bianco, fondente e pimento con all’interno una bavarese al pecorino romano Dop. Al centro ha una gelè all’arancio biondo di Grottammare. L’uovo è poggiato su un nido di pasta Kataifi e delle arance di Grottammare candite.
Il nome del piatto, come detto, è “Ovino”: un simpatico gioco di parole nato dall’unione dei termini “uovo” e “pecorino”.
Il contest nazionale “Rispettare il pianeta partendo dagli ingredienti”
Il concorso si è svolto a Milano, presso l’Alberghiero “Carlo Porta”. E’ stato organizzato dall’APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani, in collaborazione con il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano e ha coinvolto 30 studenti finalisti, provenienti da istituti Alberghieri di tutta Italia.
Scopo del concorso è sensibilizzare i futuri chef sull’importanza della formazione e della crescita professionale, cercando di valorizzare il grande patrimonio enogastronomico italiano. E naturalmente anche i prodotti del territorio, in particolare il Pecorino Romano DOP.
Ciascun finalista ha dovuto ideare e realizzare una ricetta che avesse come ingrediente principale il Pecorino Romano Dop, prestando attenzione alla sostenibilità e, alla stagionalità dei prodotti del territorio: Senza tralasciare l’originalità e la creatività del piatto.
La giuria di qualità era composta dagli esperti APCI: Vincenzo Buttice (chef), Corrado Scaglione (chef) e Fabio Zanello (chef) guidati dalla direttrice dell’APCI Sonia Re. La ricetta del vincitore verrà ora pubblicata sulla rivista trimestrale L’Arte in Cucina, organo ufficiale di APCI.
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