ASCOLI PICENO – Taglio del nastro tra autorità, ascolani e visitatori per la quarta edizione di Ascoliva Festival, il festival mondiale dell’oliva ripiena all’ascolana che ha aperto i battenti nel pomeriggio di ieri, in concomitanza con la notte bianca. Dopo la sforbiciata inaugurale sotto una fastidiosa pioggerellina e con tanto di buffet all’insegna dell’oliva ascolana Dop del Piceno, e le parole di apprezzamento dei presenti, in rappresentanza delle istituzioni (con il sindaco Castelli, il consigliere regionale Urbinati, il presidente del consiglio comunale Fioravanti, il presidente della Camera di Commercio Sabatini e tanti altri assessori e consiglieri comunali) si è aperta la corsa alle degustazioni tra gli stand dei produttori locali, sia per le attese olive che per gli altri sedici piatti della tradizione locale messi in vetrina dagli otto standisti presenti. A far da cornice, anche gli stand di altri espositori e produttori di altri prodotti tipici locali. Il tutto con la partnership del Consorzio di tutela dei vini piceni sotto l’aspetto enologico.
BUONA LA PRIMA – Un’apertura molto positiva, per la manifestazione, nonostante le condizioni atmosferiche e la continua incertezza abbiano condizionato lo svolgimento dell’evento. In tanti hanno voluto esserci, ascolani e, soprattutto, tanti turisti. Un segnale, in tal senso, è arrivato anche dall’ottimo riscontro, già dalla prima giornata, dell’utilizzo dell’Oliva Bus, ovvero il servizio di trasporto in pullman Gran Turismo ideato proprio dagli organizzatori di Ascoliva per portare turisti in villeggiatura sulla costa ad Ascoli con un pacchetto che include viaggio di andata e ritorno e un ticket con tre degustazioni al villaggio dell’oliva. Già per il primo giorno sono arrivate tantissime richieste ed è partito il primo bus. Letteralmente presi d’assalto, anche per l’apprezzata area per le degustazioni nel giardino dell’oliva (all’interno del palazzo comunale), tutti gli stand. In contemporanea parte anche il programma culturale che affianca l’aspetto gastronomico della manifestazione: alle 19,30 è previsto l’incontro su “Il disciplinare di produzione dell’oliva ascolana del Piceno Dop” con degustazione di olive Dop e confronto, con il professor Leonardo Seghetti e Roberto Fioravanti di Slow Food . Condotta del Piceno.