APPIGNANO DEL TRONTO – Questa volta, a vincere la fascia di miss Italia non è la ragazza più bella ma la stupenda manzetta “Enriqueta”, di razza bovina Marchigiana, appartenente all’azienda Simonetti Francesco di Appignano del Tronto in provincia di Ascoli Piceno, la quale si è aggiudicata il primo posto nella “3^ categoria Manzette”.
LA FIERA – Dal 13 all’15 maggio scorso, infatti, si è svolta presso il Centro Fiere di Villa Potenza a Macerata, contestualmente all’annuale edizione della Raci, la 32a edizione della Mostra Nazionale del Libro Genealogico della razza bovina Marchigiana; evento, patrocinato dal Mipaaf, organizzato da Anabic in collaborazione con la Regione Marche, il Comune, la Provincia e la Camera di Commercio di Macerata. In mostra hanno sfilato e gareggiato ben 217 splendidi bovini allevati in selezione, fra i migliori a livello nazionale, e la bellezza dei bovini dell’azienda Simonetti si è fatta davvero notare.
LA QUALITA’ MARCHIGIANA – “E’ importante far sapere al consumatore che le carni hanno notevoli qualità nutrizionali, soprattutto se provengono dai nostri allevamenti di Marchigiana che allevano questa razza nell’assoluto rispetto delle antiche tradizioni contadine ma soprattutto nel rispetto del benessere animale. – ha detto Fabio Lupi, esperto Nazionale delle razza bovina Marchigiana – Questa antica e nobile razza, che nel passato veniva utilizzata per lavorare i nostri campi, è stata apprezzata e diffusa in tutto il mondo, ossia Stati Uniti, Canada, Brasile, Argentina, Gran Bretagna, Australia, Olanda ed Albania. Le carni di questa razza hanno ottime caratteristiche organolettiche (carne saporita, molto gustosa ed apprezzata al palato), bromatologiche (con grana fine, giusto grado d’infiltrazione di grasso all’interno della fibra e colore rosato) e dietologiche (con contenuti nelle carni in grasso ed in colesterolo ridotti); inoltre, sono animali molto rustici e frugali, con grande capacità di vivere bene al pascolo nelle montagne del nostro entroterra marchigiano, salvaguardando queste aree marginali e la popolazione che ci vive”. In Italia si bada molto alla sicurezza alimentare per la salvaguardia della salute umana e conoscere la provenienza dei prodotti che arrivano alle nostre tavole è molto importante. Il suggerimento per i consumatori è quello di riscoprire l’autentico e genuino sapore delle carni locali di qualità, certificate dal marchio IGP.