I cannolicchi sono un mollusco dal gusto delicato e non richiedono di essere preparati con ricette troppo ricche e sofisticate e questo li rende di facile preparazione anche per i meno esperti. Oggi li prepariamo gratinati, perfetti e stuzzicanti!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 500 gr di Cannolicchi (ulteriori 500 gr per cucinare anche quelli in padella)
- pane grattugiato q.b.
- peperoncino q.b.
- aglio q.b.
- prezzemolo q.b.
- finocchietto selvatico q.b.
- mentuccia q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO PER LA PULIZIA – Mettete in acqua fredda salata i cannolicchi per circa 1 ora per farli spurgare dalla sabbia e poi lavateli bene in acqua corrente. Aiutandovi con un coltellino apriteli facendo pressione sul lato aperto e togliete la sacca interna.
PER IL RIPIENO E COTTURA – Preparate il ripieno amalgamando al pane il prezzemolo, l’aglio, il finocchietto, la mentuccia, il peperoncino, l’olio e il sale.
Una volta pronto l’impasto, ricoprite l’interno e lasciandoli aperti adagliateli su una placca da forno antiaderente e unta con dell’olio. Infornate, lasciate cuocere e gratinare. I cannolicchi sono pronti! Buon appetito!
CANNOLICCHI IN PADELLA – Potete cucinarli anche in padella. Metteteli in una casseruola con olio, peperoncino, prezzemolo, aglio e finocchietto. Non salate! Fate cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti girandoli di tanto in tanto per far creare del sughetto. Il vostro antipasto è pronto!