Il principe delle nostre tavole sarà il padrone di casa della tre-giorni della “Fiera Internazionale del Tartufo”, organizzata dall’amministrazione comunale di Roccafluvione in collaborazione con la Pro Loco, l’Associazione Marsia a 360°, tutte le associazioni e le attività commerciali del paese e il sostegno di Bim Tronto, l’Unione Montana del Tronto e Valfluvione, la Provincia e la Regione Marche. L’iniziativa è stata presentata questa mattina al bar “Officine del Parco” da Sonia Marcozzi, il sindaco Francesco Leoni, il presidente del Bim Luigi Contisciani e il presidente dell’unione montana Domenico Pala.
LE PAROLE DEL SINDACO – “Organizzare questo evento rappresenta un vero sforzo per la nostra amministrazione – ha spiegato Leoni – che ha voluto a tutti i costi pianificare tra le sue azioni quella che sicuramente potrà dare un impulso anche dal punto di vista economico al nostro territorio, con un prodotto della nostra terra, reperibile sia naturalmente, sia, grazie alle proprietà del terreno, coltivabile, in grado di creare lavoro e occupazione non solo nel campo agricolo, ma anche in quelli dell’indotto quali ristorazione, alberghiero, turismo, industria conserviera. Un rigraziamento particolare alla segreteria organizzativa di Officine Sociali e ai produttori di tartufo locali che ci hanno affiancato in questa avventura”.
IL PROGRAMMA – La manifestazione, che avrà sede nel palazzetto dello sport, si aprirà nel primo pomeriggio di venerdì 29 gennaio con una inaugurazione alla presenza di tutte le forze che di concerto hanno plasmato la manifestazione, compresi tutti i volontari del posto, delle autorità, dei visitatori, per poi proseguire con uno spazio dedicato ai più piccoli: un laboratorio gratuito di cucina guidato da Quirino Argira del ristorante Il Ruspante e un cooking show condotto da Alessandra Alfonsi, una ragazzina di dieci anni di Maltignano, finalista alla trasmissione Masterchef Junior. La giornata del sabato vedrà due principali momenti, quello più riflessivo dedicato ad un convegno sul tema, curato dalla associazione “Aiatef” e quello più ricreativo riservato allo show coking di Luca Bini, vincitore del programma “Il Re della Griglia” condotto su DMax da Chef Rubio Il tartufo nero pregiato di Roccafluvione trascorrerà poi la domenica in compagnia di una gara di briscola intercomunale e di un laboratorio sull’oliva all’ascolana. Tutte le sere e il pranzo della domenica sarà garantita la ristorazione al tartufo dai colossi di Roccafluvione “Il Ruspante”, “La Loggia” e “Il Donna Rosa”, con il lieto accompagnamento della musica.