Conosciutissime in tutta la penisola, le olive all’ ascolana sono tra le ricette italiane più amate. La nascita di questa prelibatezza risale addirittura al 1800, e ogni famiglia del nostro capoluogo ne custodisce segretamente la propria versione. Diffidate da quelli che vi dicono che le olive si preparano con carne cruda, tanto meno con prosciutto o salumi vari, la vera ricetta delle olive all’ascolana ci viene svelata oggi per tutti da noi dalla nostra amica Tamara e dal suo blog Perle e Ciambelle.
INGREDIENTI PER CIRCA 160 OLIVE
- 300 g di carne di maiale,
- 200 g di carne di tacchino o pollo,
- 500 g di carne di vitellone,
- 1 bicchiere di vino bianco fermo,
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
- 4 uova ( di cui 2 per il ripieno e 2 per fare la panatura )
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato,
- 2 carote,
- 1 cipolla,
- sedano,
- la scorza grattugiato di un limone non trattato,
- sale e pepe q.b,
- una spolverata di noce moscata,
- farina q.b.
- pane grattato q.b.
- 1 kg di olive verdi in salamoia, possibilmente le “tenere Ascolane”.
- Olio per friggere ( possibilmente di oliva ).
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