COMUNANZA -È scientificamente assodato che nella longevità, e quindi nel mantenersi sani fino a tarda età, l’alimentazione giochi un ruolo primario. Per indagare e sperimentare concretamente questo argomento, anche in linea con la tematica dell’Expo 2015, sabato 13 Giugno alle 20.30, nella Locanda Del Gusto di Comunanza, si terrà un incontro-confronto sulla “Longevità nel Piatto”, nell’ambito del Circuito delle Cucine Tipiche Locali, grazie all’associazione “Chi Mangia la Foglia” in collaborazione con la Cantina Vini Firmanum di Montottone. Punto di riferimento l’alimentazione e lo stile di vita dei numerosi centenari ed ultracentenari presenti negli ultimi anni nella cittadina, tanto da essere proclamata “Paese della Longevità”.
IL PROGRAMMA DELLA SERATA – All’incontro-confronto seguirà una cena didattica studiata appositamente dalla chef Anna Maria Ciocca, una sua ricetta è stata inserita nella prestigiosa pubblicazione nazionale che sarà presentata all’Expo di Milano. I piatti saranno abbinati ai Vini Firmanum, visto che il vino, a moderate dosi e specialmente rosso, contribuisce a mantenersi sani. Un “Menù della longevità” con ingredienti, alimenti e ricette, a volte rielaborate, di frequente consumo dagli ultracentenari comunanzesi. Tra questi basti ricordare Santina Gennari, la persona a suo tempo più anziana d’Italia, che si è spenta a 112 anni e la sorella Carolina a 105. Insieme sono state le due sorelle più longeve d’Europa. È ancora vivente e in buona salute Antonia Eusebi, di 105 anni. Un’altra centenaria si è spenta recentemente, diversi altri anziani sono prossimi al secolo di vita. All’incontro saranno presenti rappresentanti dell’amministrazione comunale, il responsabile del Circuito delle Cucine Tipiche Noris Rocchi, l’amministratore della Cantina Vini Firmanum Nazario Pignotti, il presidente del circolo ricreativo per anziani di Comunanza Raffaele Annibali.
Nella foto la chef Anna Maria Ciocca.