Articolo
Testo articolo principale

Oggi una ricetta irresistibile. Il gattò di patate, alias lo sformato, rivisitato con le patate rosse di Avezzano. Un’esperienza sensoriale unica per un piatto ricco, goloso, caldo e nutriente. Adatto per grandi e piccini!

Ingredienti: 800g di patate rosse, 100g di mozzarella di bufala, 100g di scamorza affumicata, 60g di salame di Fabriano, 40g di parmigiano di vacca rossa, 40g olio di oliva xv, 60 g di pangrattato, 2 uova, 2 fette spesse di prosciutto cotto, un rametto di timo fresco, sale e pepe nero

Lessate le patate con la buccia in acqua salata, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta. Quando il composto è tiepido aggiungete le uova sbattute e il timo fresco tritato finemente. Una volta a temperatura ambiente aggiungete metà del parmigiano grattugiato, l’olio, il prosciutto, il salame, la mozzarella e la scamorza tagliate a brunoise (ovvero a dadini). Aggiustate di sale e pepe. Oleate la pentola e spolverizzate con pangrattato e parmigiano e unite il composto di patate livellandolo con una spatola. Cospargete anche la parte superiore con pangrattato e parmigiano. Infornate a 190 per 30 minuti circa. Lasciate intiepidire e servite!