Oggi vi propongo il baccalà fritto. Non sarà leggerissimo, ma vicino alla feste tutto è concesso!
Ingredienti: 700gr di baccalà bagnato, 150gr di farina, 1 uovo, 5gr di lievito di birra, 2 dl di vino bianco secco, olio e sale.
Procedimento: Sciacquate sotto l’acqua corrente il baccalà per dissalarlo ulteriormente. Sciogliete il lievito di birra in pochissima acqua tiepida. In una ciotola setacciate la farina, unitevi l’uovo, il lievito di birra sciolto, un pizzico di sale e il vino. Amalgamate accuratamente con un cucchiaio di legno o con una frusta. Se il composto risultasse troppo denso, diluitelo con qualche altro cucchiaio di vino. Coprite la ciotola con un telo e fate riposare la pastella per due ore. Scolate il baccalà e asciugatelo bene su carta assorbente. Tagliatelo a pezzi e immergete ciascun pezzo nella pastella rigirandolo più volte per coprirlo completamente. In una padella scaldate abbondante olio. Quando l’olio avrà raggiunto una temperatura elevata immergetevi alcuni pezzetti di baccalà. Man mano che saranno dorati e croccanti prelevateli e fateli asciugare su carta assorbente. Teneteli in caldo fino a quando non avrete fritto tutto il pesce. Servite i pezzetti di baccalà fritti su un piatto di portata precedentemente riscaldato.