Terre di vino quelle picene che da secoli producono uve pregiate e vini che da qualche anno sono tornati in auge, notizia degli ultimi giorni che il Pecorino docg Helianthus 2012 della Tenuta Santori ha conquistato l’Oscar rapporto qualità/prezzo, prestigioso riconoscimento assegnato dal “gambero rosso”, una delle riviste più autorevoli dell’affascinante mondo del vino. Il pecorino in questione viene dai migliori grappoli dei terreni situati a Ripatransone, uno dei territori più vocati alla vinificazione del pecorino in purezza.
La coltivazione del Pecorino era già diffusa dal 1876 nella provincia di Ancona, tanto che si annovera un Pecorino a grappolo stretto che veniva impiantato su terreni collinari esposti a Sud-Ovest, dove dimostra la sua resistenza alle intemperie, dando luogo alla produzione di mosti zuccherini e di alte acidità, sicuramente ha avuto il suo sviluppo nel Piceno e nelle terre intorno ad Arquata e tutt’oggi è una delle qualità di vino più richieste.