Articolo
Testo articolo principale

SAN BENEDETTO DEL TRONTO – Se il turismo è il motore dell’economia picena, la riviera sambenedettese allora si fa promotrice di una nuova iniziativa di promozione turistica; e se qualche mese fa è scattata la trattativa con la Russia, si decide di allargare lo sguardo sull’est Europa per la precisione verso la Repubblica Ceca. Ebbene, l’assessore al Turismo Margherita Sorge, il direttore del Servizio Turismo Mauro Alfonsi, il presidente della commissione Attività produttive Francesco Morganti e il dirigente al commercio della Regione Pietro Talarico sono partiti alla volta di Praga per poi recarsi a Welke Mezirici per prendere parte alla 26esima Fiera di Gastroden.

Ad essere presentate all’Est europeo le tipicità picene, dal pesce alle olive all’ascolana, passando per formaggi e vini. L’iniziativa è da anni sostenuta da Confcommercio presente con alcuni suoi rappresentanti, ovvero il presidente provinciale Fausto Calabresi, la segretaria Maria Angellotti, la responsabile delle sezioni balneari Enrica Ciabattoni e lo staff per l’allestimento dello stand espositivo all’incontro con i tour operator e di degustazione alla fiera. Forte l’interesse della Regione Marche per l’istituzione di un volo da e per Praga dall’aeroporto di Falconara, riconoscendo che il turismo straniero potrà risollevare l’economia cittadina, picena e regionale. Dal 21 ottobre, inoltre, il Comune assieme alla Regione sarà in Russia per incontrare gli operatori turistici di Mosca, San Pietroburgo ed Ekaterinburg con l’auspicio di raccogliere quanto seminato durante il primo periodo di promozione e valorizzazione territoriale.

Tra le iniziativa per il settore turismo, si aggiunge anche la partecipazione di Confindustria alla “TTI – Rimini Fiera” dal 17 al 19 ottobre, in cui le aziende picene entreranno in contatto con tour operator e aziende di Russia, Ucraina, Turchia, Stati Uniti, Inghilterra, Svezia, Cina, Indonesia, Brasile, India, Germania, Giappone, Ungheria, Repubblica Ceca e Polonia interessati al mare, al territorio tout court e al gourmet.