Innanzitutto distinguiamo tra il cammello e il dromedario che sono diversi per via delle gobbe, una per il dromedario, due per il cammello. In 27 paesi dell’Unione Europea è stato dato il via libera all’importazione di questo particolare tipo di latte nelle varie versioni, in polvere, latte fresco, siero di latte in polvere. Un genere alimentare che è disponibile solo dall’emirato del Dubai, con allevamenti privi di afta epizootica e in aziende agricole che stanno lavorando anche alla creazione di cellule di dromedario che sono modificate per produrre latte anche in momenti di siccità.
Le proprietà nutritive sono diverse: è ricco di vitamina C, percentuali di colesterolo e grasso basse, pochi zuccheri, elevato contenuto di minerali e alta digeribilità. Questo tipo di latte è un alimento completo, se si considera che i nomadi del Sahara sono abituati a vivere nutrendosi solo di latte per intere settimane. L’azienda si chiama Camelicious. «Gli Stati membri autorizzanol’importazione di partite di prodotti a base di latte di camelidi della specie Camelus dromedarius provenienti dai paesi terzi a condizione che tali prodotti a base di latte siano stati sottoposti a un trattamento termico…», con questa dichiarazione ad Aprile del 2013 è stata autorizzata l’importazione e la vendita di latte di dromedaria nei paesi dell’EU.Ad oggi può essere comprato alla “Galleria Gourmet di Parigi” e al “Julius Meinl am Graben di Vienna”.