Gli alimenti più difficili da digerire sono quelli che impiegano più tempo per essere trasformati in sostanze più assimilabili dall’organismo. In pratica gli alimenti subiscono una scissione, ovvero una riduzione delle molecole da complesse a semplici. Il meccanismo è senza dubbio più veloce per quanto riguarda i carboidrati, seguiti dagli alimenti grassi e dalle proteine. E’ impoirtante sottolineare che la digestione varia da persona a persona e che può variare in caso di patologie.
Ad esempio per digerire il pane si impiegano dai 60 a 120 minuti, la carne magra impiega fino a 180 minuti per essere digerita, i formaggi fino a 240 minuti e stesso discorso vale per l’insalata. Nonostante sia una tipologhia di verdura e potrebbe trarre in inganno, questo ortaggio impiega quasi quattro ore per essere digerito. Insomma, per evitare i gonfiori di stomaco è possibile controllare l’alimentazione per evitare malesseri. Il consiglio è quello di utilizzare in maniera continuativa elementi che possano fungere da linfa per l’intestino, come integratori di probiotici o probiotici misti.