Il mio amico Arcangelo (non Gabriele, ne Raffaele e nemmeno Michele), venezuelano di origini italiane (forse la sua biografia non vi interessa vero?!) mi ha rivelato che il loro piatto tipico è il Pabellon, un piatto unico, ricco ed equilibrato.
Questi gli ingredienti: 2 kg di manzo, 100 gr di fagioli neri, 100 gr di formaggio fresco a fette, 4 cipolle, 4 albumi d’uovo, 3 peperoni rossi, 3 pomodori, 2 platani, 2 tazze di riso basmati, 2 spicchio d’aglio, 1 tazza di farina, erba cipollina, menta prezzemolo, olio extravergine d’oliva, olio di semi, birra scura, vino bianco, coriandolo, curry, peperoncino, pepe, sale.
LA PREPARAZIONE
Bolliamo il manzo per circa 4 ore aromatizzato con erba cipollina, menta, prezzemolo e sale; a cottura ultimata sfilacciamo la carne. Soffriggiamo 1 cipolla, finemente tagliata, uniamo i peperoni tritati, lo spicchio d’aglio e saltiamo bene il tutto. Uniamo la carne, i pomodori pelati senza semi, 1 bicchiere di vino bianco e cuociamo il tutto per circa 20 minuti. Lessiamo il riso in 4 tazze d’acqua e con mezza cipolla. A parte soffriggiamo 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, il coriandolo, il peperoncino piccante, il curry, pepe, sale e aggiungiamo i fagioli (precedentemente messi in ammollo per 10 ore), copriamo con acqua e lasciamo cuocere affinché risultino morbidi, ma non sfaldati. Montiamo a neve gli albumi d’uovo (mi raccomando uova a temperatura ambiente!). In una terrina mescoliamo la birra con la farina fino a ottenere un composto cremoso, aggiustiamo di sale e lasciamo riposare per circa 20 minuti. Tagliamo il platano a bastoncini e avvolgiamolo con il formaggio. Uniamo alla pastella anche gli albumi, mescoliamo bene, immergiamo gli involtini di platano e friggiamoli in abbondante olio bollente. Disponiamo in un piatto la carne, il riso bollito, i fagioli e il platano e… Il piatto è servito!