Ed ecco come da richiesta mia cara Silvia, un dolce senza zucchero, senza latte e senza uova, ottimo per chi soffre di intolleranze ai latticini e chi è fortemente intollerante alle uova come Fabio.
Questi gli ingredienti: Per la torta – 300 gr di carote, 300 gr di farina, 180 gr di fruttosio, 100 gr di latte di riso o di soia, 90 gr di olio di semi di girasole, 50 gr di farina di mandorle, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito. Per la crema – 150 gr di fruttosio, 100 gr di acqua, 1/2 limone, 1/2 carota, buccia di 1 limone, 1 cucchiaio di farina.
Puliamo le carote e tritiamole, o meglio frulliamole, finemente. Sbattiamo il fruttosio e il latte. Mescoliamo la farina, la farina di mandorle, il lievito, la vanillina, le carote e infine uniamo il latte dolcificato e l’olio, impastando bene il tutto e versiamolo in una teglia foderata di carta. Mettiamo in cottura in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti. Nel frattempo prepariamo la crema. Sbucciamo il limone e conserviamo la scorza e spremiamolo. In un pentolino sciogliamo il fruttosio e 50 gr di acqua, spegniamo la fiamma dopo l’ebollizione e lasciamo in infusione le bucce di limone per circa un’ora. Filtriamo lo sciroppo, mescoliamo la farina e la restante acqua. Mettiamo il composto sul fuoco e lasciamolo addensare ponendo attenzione che non si formino grumi magari aiutandoci con il minipimer. Tagliamo la torta, ormai raffreddata, a metà, stendiamo la crema, ricopriamo con lo strato di torta e… Il piatto è servito!