SAN BENEDETTO DEL TRONTO – Informare il consumatore sui prodotti della filiera ittica corta; si terrà mercoledì alle ore 10 nella Sala Giunta del comune rivierasco l’incontro “Strategie di tutela e valorizzazione dei prodotti ittici – Il mare a tavola con il marchio QM“. L’iniziativa, organizzata dalla Regione Marche e Assam in collaborazione di Gac Marche Sud e della città di San Benedetto del Tronto, è il momento conclusivo di un progetto d’animazione della filiera ittica finanziato dalla Regione Marche.
RINTRACCIARE LA FILIERA – “Lo scopo – spiega l’amministratore unico Assam, Gianluca Carrabs – è quello di implementare il sistema di tracciabilità Si.Tra. e la certificazione di filiera prevista dal marchio regionale QM. Il consumatore potrà così risalire ai soggetti che hanno pescato, distribuito e venduto il pesce da lui acquistato: tutto questo con una semplice ricerca on line”. Coordinato dal responsabile dell’Autorità di Controllo e Tracciabilità dell’Assam, Fausto Ricci, il progetto ha coinvolto le Camere di Commercio provinciali, i principali Mercati Ittici regionali, il Gac Marche Nord e Sud, gli operatori della filiera ittica, singoli o associati e si è sviluppato attraverso un’attività volta al rilancio della filiera.
L’INCONTRO DI MERCOLEDI’ – I risultati saranno presentati nel corso dell’incontro di mercoledì, a cui interverranno l’assessore alle politiche del mare di San Benedetto del Tronto, Fabio Urbinati, il presidente del Gac Marche Sud, Settimio Capriotti, il dirigente del settore Attività Ittiche della Regione Marche, Uriano Meconi, l’esperta tecnico Assam – Filiera ittica, Silvia Palladino e il coordinatore del Gac Marche Sud, Sergio Trevisani.