SAN BENEDETTO DEL TRONTO – I bambini della scuola Bice Piacentini stamani hanno raccolto le olive delle piante nella piazzetta del palazzo municipale; dopo questa prima esperienza, grazie al progetto di educazione alimentare e culturale pensato dalla dirigente del settore cultura, turismo e istruzione scolastica Renata Brancadori e realizzato in collaborazione con il direttore del Servizio Parchi e Giardini Lanfranco Cameli e la dirigente dell’Istituto Scolastico Comprensivo Centro Stefania Marini sarà prodotto l’olio extra vergine d’oliva.
L’INIZIATIVA – L’iniziativa è finalizzata alla preparazione di un prodotto necessario all’alimentazione attraverso l’esperienza diretta delle classi seconda e quarta A della scuola Piacentini con le insegnanti Giulia Quinzi, Vincenzina Di Crescenzo, Maria Teresa Rosini e Anna Maria Spinelli che stanno svolgendo lezioni riguardanti la produzione dell’olio. Proprio questa mattina, dopo una breve spiegazione sulle modalità di raccolta delle olive, i bambini muniti di rastrello si sono messi all’opera e giovedì si recheranno al Frantoio e Biofattoria Aleandri di Borgo Miriam per scoprire le fasi di trasformazione del prodotto. Con l’etichetta “Piazza Bambini del Mondo”, l’olio ottenuto sarà servito sulla tavola della mensa della scuola Piacentini e sabato 24 novembre durante la merenda dell’Open Day presso la Biblioteca Comunale “Lesca”.
L’ASSESSORE SORGE – “Con questo progetto di educazione alimentare – dichiara l’assessore all’istruzione Margherita Sorge – i nostri ragazzi si avvicinano alla terra conoscendone i frutti e i processi della loro trasformazione. Ma l’idea ha anche lo scopo di accompagnare i bambini verso una scelta più consapevole dei cibi educandoli ad una sana alimentazione visto che il frantoio nel quale verranno lavorate le olive è specializzato in produzione biologica”.