E per il pranzo della domenica, un gustoso contorno, leggero e d’effetto!
Questi gli ingredienti: 200 gr di pomodorini, 200 gr di rucola, 100 gr di prosciutto crudo, 70 gr di grana a scaglie, 40 gr di pinoli, succo di ½ limone, una decina di foglie di basilico, olio d’oliva, zucchero, sale, pepe.
Tagliamo in due i pomodorini e disponiamoli in una pirofila da forno girando il lato tagliato in alto, condiamoli con un filo d’olio, un pizzico di sale e cuociamoli in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, giusto il tempo di appassirli. Tostiamo i pinoli in padella. Rosoliamo il prosciutto, precedentemente tagliato a listarelle, e rendiamolo croccante. Laviamo e asciughiamo la rucola. Emulsioniamo insieme olio, succo di limone, 1/2 cucchiaino di zucchero, sale, pepe e il basilico tagliato a fettine sottili. Impiattiamo a strati partendo con la rucola, i pomodorini, il prosciutto, il grana, i pinoli, irroriamo con l’emulsione agro-dolce e… Il piatto è servito!