Polpette come solo a Roma sanno fare, inzuppate in un gustosissimo sughetto… tanto grasse, ma tanto buone!
Questi gli ingredienti: 400 gr di salsa di pomodoro, 250 gr di carne di manzo lessa, 50 gr. di grasso di prosciutto, 40 gr di prosciutto crudo, 40 gr di mollica di pane, 3 uova, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 foglia di alloro, 1 chiodo di garofano, olio extravergine di oliva, farina, pangrattato, parmigiano grattugiato, noce moscata, prezzemolo, sale, pepe.
Amalgamiamo la carne lessa, insieme alla mollica di pane (precedentemente inzuppata nel latte e ben strizzata), il prosciutto e il grasso tagliati a pezzettini sottili, l’aglio finemente tritato, un po’ di noce moscata, sale, pepe, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e 2 uova sbattute. Con il composto ottenuto formiamo delle palline che impaneremo passandole nella farina, nell’uovo e nel pangrattato. In un tegame soffriggiamo la carota, la costa di sedano e la cipolla tutti finemente tritati e aggiungiamo la foglia di alloro e il chiodo di garofano. Aggiungiamo la salsa di pomodoro e lasciamo cuocere aggiustando di sale e pepe. Nel frattempo soffriggiamo le polpette, scoliamole e asciughiamole sulla carta assorbente, ripassiamo in tegame insieme alla salsa, spolveriamo di prezzemolo e… Il piatto è servito!