Il cibo marchigiano fa registrare un aumento del 17% dell’export nel secondo semestre 2012. Lo afferma la Coldiretti nel commentare i dati sul commercio estero diffusi dall’Istat che vedono le Marche tra le Regioni che presentano una crescita delle esportazioni superiore alla media nazionale, con un complessivo +6,4%.
I DATI – Nei primi sei mesi dell’anno il valore dei prodotti agroalimentari esportati è arrivato a quota 150 milioni di euro, contro i 128 dello stesso periodo del 2011, per un totale di 220 milioni di kili di cibo giunti sulle tavole di tutto il mondo. Circa i due terzi finiscono nei paesi dell’Unione Europea ma i migliori risultati si stanno registrando sui mercati extra Ue, con le esportazioni triplicate in Medio Oriente e nei paesi asiatici e raddoppiate in quelli africani. “L’andamento delle esportazioni è un elemento positivo per l’economia regionale dal quale dipendono molte delle opportunità di ripresa”, sottolinea il presidente di Coldiretti Marche, Giannalberto Luzi. “Nel grande mare della globalizzazione ci salveremo solo ancorandoci a quei prodotti, quei manufatti, quelle modalità di produzione che sono espressione diretta della nostra identità, dei suoi territori, delle sue risorse umane”.