ACQUAVIVA PICENA – L’estate acquavivana entra nel vivo con la prima edizione della Sagra delle spuntature e del frecandò; a partire da domani sera, per un’intera settimana, ogni giorno alle 18 è prevista l’apertura degli stand dove poter mangiare le prelibatezze cucinate. La manifestazione gastronomica anticipa l’evento clou della città, la XXV edizione di Sponsalia, la rievocazione storica che dal 1988 ricorda il matrimonio avvenuto nel 1234 tra Forasteria, figlia di Rinaldo degli Acquaviva detto il “Grosso”, e Rainaldo dei Brunforte. L’Associazione “Palio del Duca” ripropone ogni anno l’evento il primo venerdì di agosto, il giovedì antecedente e la domenica successiva, con giochi, spettacoli, balletti medievali e banchetto nuziale, il tutto all’interno delle mura della maestosa fortezza medievale. Quest’anno toccherà ad Elsa Neroni immedesimarsi in Forasteria mentre Paride Tarini sarà Rainaldo di Brunforte.
IL PROGRAMMA – Giovedì 2 agosto alle 21 sono previste la benedizione del drappo, realizzato dall’artista Sandro Cianni, e la rievocazione dell’impalmazione accompagnata da spettacoli medievali con giullari, ballerine, mangiafuoco ed altri intrattenimenti tipici dell’epoca. Venerdì sera sarà la volta del corteggio storico e del palio, i rioni Aquila e Civetta si sfideranno nei giochi storici della corsa con i sacchi, taglio del tronco (con il segone), corsa con le paiarole e tiro alla fune con la ruota del duca. Domenica gran finale con l’imperdibile appuntamento, alle 20.30, del banchetto nuziale medievale. All’interno della fortezza medievale, in una cornice di bracieri, fiaccole, musiche, canti, balli medievali, intrattenimenti, fuochi e successivo incendio della fortezza, si potranno gustare le specialità medievali alla corte dei Del Duca degli Acquaviva. Al termine del banchetto gli ospiti assaggeranno i famosi biscotti di Forasteria e riceveranno in dono la coppa e la ciotola del duca Rainaldo. Ingresso su prenotazione.