Nei mercati marchigiani, secondo Coldiretti, sta per arrivare oltre un milione di chili di fave in vista del 1° maggio. Infatti, la produzione regionale di fave si è mantenuta sui livelli dello scorso anno e il prezzo attuale si aggira su una media di 1,5 euro al chilo. Per accertarsi della freschezza del prodotto, il consiglio di Coldiretti è di accertarsi che il baccello sia turgido, di colore brillante, lucido e di forma regolare. Per garantirsi acquisti di qualità il consiglio è di acquistarle direttamente dagli agricoltori, nei punti vendita, nei mercati e nelle botteghe di Campgna Amica. Le fave sono ricche di proteine, fibre, vitamine (A, B, C, K, E, PP) e sali minerali, hanno una riconosciuta azione di drenaggio dell’apparato urinario e tra i legumi sono i meno calorici: per 100 grammi di fave fresche l’apporto energetico è di sole 37 calorie. L’ideale da abbinare al pecorino in occasione dei week end di primavera, nelle gite fuori porta o nei picnic organizzati negli agriturismi marchigiani.